系所特色

 

本系成立於民國七十九年,為義守大學﹝原名高雄工學院﹞創校重點科系之一,於86年增設二年制在職技術專班(90年停招)91年成立進修學士班、94年成立碩士班、95年成立在職進修碩士班。為配合國家發展目標,順應產業需求,本系自92學年度起更名為機械與自動化工程學系。目前每年招收研究所碩士班,大學部及進修部學士班。師資方面總計14人,專任教授(博士)6人、專任副教授(博士)7人、講師(碩士)1人。現任系主任為林志龍副教授。 

本系自創系迄今已進入第二十九年,過去二十餘年間無論在師生人數成長、教學、研究、產學合作、社會服務各方面皆有優異之表現,受各界肯定。面對二十一世紀新世紀高等教育發展、配合國家目標、順應產業需求,本系自當竭誠努力、悉心培育高素質之機械專業技術人力為發展標的。 

 

一、師資特色

  

本系目前專任師資14名,兼任師資9名,皆畢業於國內外知名學府,擁有豐富的專業素養及實務經驗,部分教師更具有國內外專業執照,在教學與研究上有相當優越表現及熱誠,研究成果廣佈於國內外著名之期刊,並有多位教授獲得國科會研究獎勵及擔任國內外著名期刊審查委員。多位教師身兼政府機關審查委員與企業顧問等,產官互動良好。

 

二、教學與研究特色

  

本系著重機械理論的教學與實驗,輔以實務課程,並強調電腦應用技術、自動控制與系統整合。使本系學生能結合機械、機電、設計、控制技術及相關領域,成為優秀機電人才。本系配合國家發展需要,目前訂定「創新設計」、「精密製造技術」、「機電整合系統」、「自動控制技術」、「綠色能源技術開發」及「先進材料技術」六項教學與研究發展重點。

 

三、教學與研究成果

  

在配合國家發展需要方面:本系以機密製造技術、電腦應用技術、先進控制技術、機電整合系統、能源技術開發及高級材料等六項為本系發展之重點。而配合南部機械工業之發展:高雄大都會區素來為台灣工業重鎮,加以鄰近「南部科學園區」、楠梓「加工出口區」、路竹「高雄科學園區」,大量機械技術人才之需求勢屬必然,針對此一需求,本系確有貢獻著力之處。在特殊優勢背景方面:本校董事會之企業集團為鋼鐵相關工業,在營運與開發成長過程中,所需機械、電腦、控制、製造、能源等項技術與人材之需求殷切,故關係企業之經營與發展亦提供本系成長與發展之最佳空間。

本系通過「IEET工程教育認證」及「高教中心系所評鑑」。本系曾執行教育部、職訓局、經濟部之各項人才培育計畫。此外本系所師生參與多項國內外研究計畫,合作對象包括國科會、中科院、工研院、金屬研究發展中心、中國鋼鐵公司、燁聯鋼鐵公司、燁輝鋼鐵公司、南茂電子公司、日月光電子公司等知名研究團隊與廠商。透過國內、國際之學術交流與合作,建立優質之研究團隊與熱絡之學術氣氛,以提升本系所研究能量與實務教學品質。

 

、特殊表現及其他

 

    本系教師每年之專題研究計畫、產學研究計畫數目、研究經費及發表論文數均維持相當高之水準,同時也積極與公、民營企業建教合作,以期能進一步強化學生畢業後就業市場的基礎。希望能訓練本系所學生成為一個專業與通識並重,理論與實務兼顧的專業人才。就本系六項教學與研究發展重點而言,均符合國家機械與機電產業發展策略。因此歷年來本系碩士班畢業生均有良好的就業。如需詳細之相關資訊歡迎至本系網頁查詢:http://www.mae.isu.edu.tw/

  

 

 

 

、系學會與學生社團

 

    大學生活除了專業知識的追求外,更需學習人與人的相處,故社團生活亦是不可或缺的一部份。本系會成立九年以來一直以服務同學的宗旨,為系上同學服務。每學年都會舉辦各項活動,例如露營、球類比賽、歌唱比賽、趣味競賽以及與專業有關的工廠參觀,另外每一屆都會加辦不同的活動。舉辦這些不同活動的目的,在於讓機械系同學互相聯絡情感也在學習專業知識之外,培養不同的興趣及專長,使大學生活多采多姿。

本系每學期和全國各大專院校之機械系會舉辦各項活動及競賽,藉以聯絡情感及交換資訊,使義守大學機械系同學可以認識全國大專院校的機械人,進而成為一機械大家庭。義守大學機械系學會歡迎每一位同學的加入系學會成為系上重要之社團。此外學校也有許多社團能充實大學生活,並學習人際之關係。