流力實驗室(Fluid Mechanics Lab.

   

實驗室位置:2211

實驗室簡介:

1.藉由煙線以觀察流線流經各種不同幾何形狀之變化,並培養流體力學之基本概念。

2.利用皮托管測量一漸縮漸擴管道中,總壓與靜壓分佈之狀況,並與伯努利方程式求得之理論值相比較。

3-4.求文氏管計之流量係數,及其實測和理論分析之壓力分佈狀況。

5.觀測自由及強制渦流之流場變化,並祈了解其曲線方程式。

6.測定流場之雷諾數,以判定流體之流動為層流或紊流。

7.使修習CFD(機四)之同學有實際練習CFD軟體之機會,有研究計劃之老師與同學可利用此軟體做流體模擬與分析。

8.此軟體由於國內代理商無法有效提供技術支援,所以進度上較困難,但系上已完成安裝,並且此軟體也用於訓練同學們的能源專題研究已有初步成效,近期即將完成論文與研究報告各一篇,規劃如何應用於熱力學,能源工程,汽電共生系統等課程上的輔助教學,以革新傳統式的刻板上課方式。

9.使學生觀測冷凍空調系統的量測,以印證理論與實際之差異。

10.使學生模擬熱流域的速度場及溫度場變化。

 

 實驗室設備:

1.煙霧觀測風洞

2.貝努利定理測試實驗

3.文式管量測實驗

4.自由及強制渦流實驗

5.雷諾數實驗

6.CFD軟體

7.能源模擬教學軟體

8.改良型冷凍空調系統

9.FLUENT軟體