徵才專區

未來展望與發展

  機械為工業之母,是整體經濟發展不可或缺的產業,現今的精密機械產業已不是「黑手」產業,而是「黃金」產業、基礎產業。放眼全世界,機械領域並不沒落,也是先進國家科技發展的重點。換言之,高科技的研發,機械不可或缺。而大學機械系所要培養的也絕不是黑手,那頂多是高工機械科的訓練。大學要培養的是基礎原理與分析能力,能獨立解決問題的工程師或研發人才,而這與性別無關!我國的高科技產業(不只是指電子業)若要技術升級,絕對需要這樣的人才,機械的出路其實無限寬廣。

 

根據yes123提供的「全國職能調查」結果發現,最能學以致用的科系以理工科奪冠;其中「學以致用」的前五名分別是機械工程、醫學、土木、法律、資訊工程類、機械工程為最能學以致用的科系。

 

機械與自動化工程的領域更加廣泛,其應用範圍更涵蓋各行各業,因此學生就業市場廣闊,舉凡精密機械工業、汽機車工業、航太工業、造船工業、鋼鐵工業、半導體製造業、光電工業、資訊工業、醫學工程業、光機電整合、能源工業、工具機工業、核能工業、冷凍空調、3D列印、電腦輔助繪圖業、模具業、化學工業、食品工業、遊樂設備等研發、開發、生產、品管、銷售等單位,在在都需要機械與自動化專業人員。因此有機械為工業之母的美譽,有設備有機器的地方就需要機電人才,否則設備就不能運轉。

 

本系的畢業生因兼具學理與實務兩方面的專業知識,就業後可擔任各單位的機械工程師、機械設計工程師、機構設計工程師、機電整合工程師、研發工程師、CAE分析工程師、CAD設計工程師、CAM製造工程師、3D繪圖工程師、產品企劃工程師、工業設計工程師、產品開發工程師、生產技術工程師、製程管理工程師、品保工程師、法規認證工程師、研究人員及管理級幹部。

 

本系畢業生選擇繼續升學者歷年來均有相當高之比率錄取國立大學碩士班及博士班,目前已有本系畢業生在國立成功大學、高雄應用科技大學、高雄海洋科技大學等任教。也有部分畢業生在中科院、工研院、金屬工業發展中心等研究單位擔任研究員、計畫負責人。

南科、高雄科學園區、高雄、楠梓、前鎮加工區、仁武工業區定期至本校徵才。

義联集團,擇優進用本校學生。

據統計本系畢業生就業率100%,歷年來本系畢業生皆有良好的就業出路。 

根據知名的104人力銀行公佈的民調顯示,義守大學為南部企業愛用私立大學的第一名!根據統計數據顯示,國立成功大學與義守大學分別佔據企業愛用的公私立大學第一名,足見義守大學在培育人才上的用心已經獲得南部企業主的肯定。